Кратко о жизни Булгакова
Кратко о жизни Булгакова
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Его отец, Афанасий Иванович Булгаков, был уважаемым академиком в Киевской духовной академии и умер в 1907 году, когда Михаилу было 16 лет. Михаил Булгаков женился на своей первой жене (Татьяна Лаппа) в 1913 году и окончил медицинскую школу Киевского национального университета в 1916 году. После окончания учебы молодая пара переехала в деревню, где Булгаков начал свою медицинскую практику, что он позднее задокументировал в своих ранних работах «Записки на манжетах» (1923) и «Записки юного врача» (1925).
В 1918 году Булгаков вернулся в Киев, где организовал частную практику, перед тем, как поступил в антибольшевистскую белую армию в качестве полевого врача. Его отправили на Кавказ, где в 1919 году он покинул армию и решил бросить медицину, чтобы сосредоточиться на литературе и журналистике. В 1921 году он и Татьяна переехали в Москву, где он начал достигать определенных успехов как писатель. Однако такой успех был ограничен из-за антисоветских идей в романах Булгакова.
В 1924 году после развода с Татьяной Лаппа Булгаков женился на своей второй жене, Любови Белозерской. В течение следующих нескольких лет он продолжал публиковать свои романы, но они вызвали жесткую критику со стороны советской прессы того времени. «Собачье сердце» и «Роковые яйца», одни из его самых известных работ, помимо романа «Мастер и Маргарита», были опубликованы в 1925 году. Однако к концу 1926 года писательская карьера Булгакова фактически закончилась из-за цензуры. Его следующая книга не публиковалась в течение десятилетия — и это была всего лишь обычная автобиография Мольера. Булгаков в 1928 году начал писать то, что должно было посмертно стать его самым известным произведением — роман «Мастер и Маргарита», но никогда не пытался его опубликовать, спрятав текст в ящике стола и однажды даже переписав его по памяти после сожжения черновика.
Булгаков больше сосредоточился на своем театральном произведении — его «Кабала святош» 1929 года, драматизация жизни Мольера, до сих пор исполняется на сцене МХАТа (хотя в то время постановка была отменена после семи спектаклей). Тем не менее, к концу 1929 года и это направление литературного искусства было фактически закрыто для Булгакова из-за его частых насмешек над советским режимом. Будучи в отчаянии, в 1930 году он обратился к правительству с просьбой разрешить мигрировать — его братья уже бежали в Париж в составе белой армии во время революции. Сталин лично перезвонил ему, и в качестве доброго жеста нашел Булгакову работу сначала в небольшом московском театре, а затем в МХАТе. Тем не менее, пьесы, которые он написал для этих театров, так и не были поставлены, и Булгаков хотел снова увидеть своих братьев и сестер, поэтому он написал властям, повторяя его запрос об эмиграции еще несколько раз в течение 1930-х годов, но все его письма остались без ответа.
В 1931 году Булгаков в третий раз женился на Елене Шиловской, которая была прообразом персонажа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита». Он продолжал писать пьесы, рассказы, критические произведения и переводы в течение последнего десятилетия своей жизни, а также работал над романом «Мастер и Маргарита», но за это время ничего не публиковал. Исполнение нескольких его пьес и некоторые театральные экранизации его произведений были отменены в последнюю минуту. Булгаков умер 10 марта 1940 года от того же заболевания почек, нефросклероза, которым страдал его отец. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.